Человек имеет свободу воли, свободу выбора. Духовная свобода позволяет отвечать на возможности, которые ему предлагает жизнь и выбирать, как относится к собственной судьбе, прошлому, тому, что нельзя изменить и исправить.
Пространство свободы предлагает массу возможностей. Однако в каждый момент времени нужно сделать выбор, и необходимо выбрать что-то одно.
Часто при принятии решения мы поддаемся искушению мгновенной выгоды. Мы позволяем нашим инстинктам, желаниям получать быстрые удовольствия, не думая о последствиях для себя и окружающих.
Мы можем быть ведомыми нашими инстинктами, потребностями, фокусироваться постоянно на себе. Или же может лишить себя мгновенного удовольствия ради смысла в будущем.
У нас всегда есть выбор.
Мы можем направить наши стремления на открытие, поиск смыслов.
Ведь каждая ситуация уникальна для человека и имеет смысл.
Как открыть смысл текущего момента, на что опереться при выборе?
Выбор предполагает наличие смысла, предполагает осознание того, что имеет смысл, а что нет.
Важно понимать, что истинный выбор, который необходимо сделать человеку в текущей ситуации, возможен только тогда, когда мы опираемся на объективные общечеловеческие ценности.
Смысл, который важно открывать в каждой ситуации, находится не внутри человека. Смысл не может быть моим, смысл не для меня. Это смысл не по поводу удовлетворения собственных потребностей.
Принятое решение смыслоцентрированным не является, если при выборе человек фокусируется на Я, собственной правоте, эго. Смысл всегда объективен.
Чтобы обеспечить осознание истинности выбора, в нашем ноэтическом есть особый орган «смысла» — совесть.
«Совесть – это способность почувствовать единственный и уникальный смысл, который скрыт в каждой ситуации», Виктор Франкл.
То, что совесть открывает человеку – это смысл, который соединен с общечеловеческими ценностями в мире, направлен на их сохранение и преумножение.
Совесть субъективна, однако она как индикатор, указывает на объективный смысл ситуации. Конечно, нам свойственно ошибаться, однако голос совести помогает находить наиболее мудрое решение для ситуации, для всех, сделать самый правильный, наилучший выбор.
При выборе мы смотрим, как это будет для других не только здесь и сейчас, но и потом в будущем.
Совесть сравнивают с компасом.
Совесть (Ноэтическое) указывает на Логос (смысл), как стрелка компаса всегда указывает на Север.
Человеку не нужен чужой компас, у каждого есть свой собственный.
Как же услышать голос совести: побыть самим собой, найти возможность для уединения, побыть в тишине.
Голос совести указывает истинный путь. Указывает на то, что должно свершиться и реализоваться, это голос предназначения, Голос совести — это голос духа, голос Вселенной, голос Божественного в человеке.
Важно не путать советь и Сверх-Я.
Фрейд дал определение Сверх-Я: цензура, нормы, правила, моральные знания, социальные установки, которые были привиты нам обществом, родителями, воспитанием.
Совесть – как глубинное понимание, чувствование мира, выше морали, которое каждый человек интуитивно несет в себе. Это глубинное этическое восприятие, неосознаваемое по своей природе.
Часто Сверх-Я и советь совпадают друг с другом.
Однако есть ситуации, когда мораль и советь входят в конфликт.
Например, человеку важно выступить перед аудиторией. Если он обеспокоен, как он будет выглядеть, что о нем подумают окружающие, какое он произведет впечатление, сможет ли понравиться окружающим – это говорит голос Сверх-Я, голос эго.
Если же человека волнует ценность выступления, как его выход на сцену поможет людям решить их задачи, он думает о ценности, которую хочет дать для людей, в нем говорит голос совести.
Я часто в своей практике сталкивалась с людьми, которые боятся публичных выступлений. И как только получается сместить фокус с эго человека на задачу, ради которой он стремиться выйти на сцену, тревожность и страхи уходят.
Важно «слышать голос совести», только потом мораль. Совесть всегда права. Совесть – интуитивная вещь, она может противоречить морали и логике. Совесть нельзя воспитать и лишиться. Она изначально находится в ноэтическом.
Мораль всегда пропускается через собственный этический кодекс. Совесть может поставить под сомнение любую норму. Человек склонен ошибаться, делая выборы, заглушая голос совести, когда неверно понимает задачу.
Однако совесть не наказывающий и не карательный орган. Совесть позволяет часто больше, чем запреты. Поступать по совести: оберегать, защищать, спасать, любить, вдохновлять, заботиться, принимать. Советь открывает дорогу к эстетическому, художественному творчеству.
От нашей позиции много исходит. Человек может принимать самые осмысленные решения, ориентируясь на голос совести.
Смысл ситуации – это всегда связь человека с Большим, чем он сам. Совесть подсказывает задачу конкретного момента. Как максимально и оптимально мудро, целесообразно для меня и для всех тоже.
Мы можем действовать против совести, у нас остается свобода выбора на духовном уровне, однако именно это часто приводит к душевным болезным и неврозам.