Очень часто внешне одинаковое поведение может иметь совершенно разные мотивы, и помощь людям здесь – не исключение.
Так бывает, что человек оказывает помощь не непосредственно ради нуждающегося в ней, а поскольку ищет признания или благодарности, удовлетворения своих амбиций, хочет продемонстрировать кому-то свои качества щедрости, доброты и заботы.
«Безусловная» помощь в межличностных отношениях не редкость. Проявляя заботу о человеке, в душе многие ждут ответного действия, надеясь на взаимность, что их оценят, будут любить.
А есть любители играть роль благородного мученика, который приносит себя в жертву нуждающимся в помощи. Однако это может быть неосознанной попыткой сделать человека зависимым от себя и своей помощи, чтоб потом манипулировать им или потешить свою гордыню: «Без меня никак».
Подобную неискреннюю помощь иногда называют синдромом помощника. Ни в коем случае нельзя сказать, что большинство отзывчивых людей «поражены» этим синдромом, однако людям, которые в силу профессии помогают другим, не повредит время от времени проверять свои мотивы.
Похвала, благодарность, признание положительные отзывы и другая социальная «прибыль» должны оставаться ненамеренными побочными эффектами, которые иногда возникают, иногда нет.
Добро, которое человек делает, не нуждается в дополнительном подтверждении.
Только выйдя за пределы своего эго, посмотрев на ситуацию и других людей со стороны, на уровень самотрансцендентности, можно найти соответствующую меру помощи и поддержки, осознать, что на самом деле есть благо для нуждающегося в ней, и какой Смысл в данном акте помощи для всех его участников.
Конечно, мы не святые, все делаем ошибки, и я не исключение. Важно практиковать осознанность и учиться видеть Смысл происходящего.
☄Попадали ли вы в ситуации, когда вроде стремитесь помочь, а потом не получив ожидаемой реакции, чувствуете боль? Пишите в комментариях.