Возникшее психотерапевтические направления в начале 20 века придерживались позиции, что детские переживания, прошлый опыт оказывают сильное влияние на последующую жизнь человека, определяют ее качество. В современном мире, многие продолжают придерживаться этой позиции.
Опираясь на такую позицию можно жестко утверждать, что наше прошлое определяет наше настоящее, а значит и влияет на наше будущее. Мы не свободны в своей жизни.
При таком подходе можно говорить исключительно о предопределенности жизни, детерминизме (генетика, родовая система, окружение), крайней форме – фатализме. Человек тогда автоматически становится жертвой обстоятельств, он лишается возможности быть автором жизни, он реагирующее на события существо, ведомый и беспомощный.
Это опасные представления, которые закрывают пространство свободы, возможностей, ломают дух человека, лишают силы, возможности управлять и влиять на свою жизнью.
Человек, поддавшись такому верованию, начинает чувствовать себя в ловушке обстоятельств, как будто его поставили на рельсы и он не в силах что-либо изменить.
И действительно, часто люди видят свою жизнь как лишенную свободы, поэтому воспринимают ее как бессмысленную, и пустую и никчемную.
А так ли это на самом деле?
Есть множество подтверждений, когда у человека было тяжелое детство, нехватка тепла, внимания и заботы, при этом человек прекрасно смог реализоваться в жизни, сам быть теплым и заботливым по отношению к своим близким, создать успешную, счастливую жизнь, вопреки или даже благодаря опыту детства.
А есть и иные примеры, когда прошлое вполне благополучно, казалось бы, человека ждет счастливое, успешное будущее. Однако, вопреки ожиданиям, человек становится наркоманом, рано заканчивает свою жизнь.
Полностью ли наша жизнь детерминирована нашим прошлым опытом, есть ли действительно вещи, которые человек не может выбрать – пространство несвободы или же существует духовная свобода, которая позволяет стать автором собственной жизни, создавать события в жизни и влиять на нее.
О духовной свободе и судьбе
Часто люди обращаются с запросом изменить свою судьбу. Что же такое судьба?
Пространство судьбы – это то, что уже невозможно изменить, отменить, выбрать. Судьба – то, что уже состоялось, что уже осуществлено. Судьба – это данность навсегда, это то, что сохранено.
Человек частично детерминирован своим прошлым, это как раз и относится к пространству судьбы.
К пространству судьбы можно отнести:
Впервые у Виктора Франкла возникло новое понимание духовной свободы в контексте логотерапии. И это свобода не от «чего-то», от каких-то воздействий, влияний, а есть свобода для «чего-то». Свобода занимать позицию по отношению к воздействиям, условиям, обстоятельствам, отрицать их или принимать, противостоять им или следовать и соглашаться.
Благодаря духовному измерению человек может поступать вопреки судьбе, нужде, болезни, дистанцироваться от своих внутренних состояний, противостоять внешним обстоятельствам, управлять своими реакциями.
На психофизическом уровне такой свободы нет.
Психофизическое может болеть, человек может переживать удары судьбы, кризисы, испытывать страдания, однако наличие внутренней свободы позволяет всегда сделать выбор, изменить отношение, как-то отнестись к своим недугам, страданиям, потерям, слабостям.
Благодаря духовному измерению, у нас есть свобода воли, выбора относиться к тому, что есть – иначе.
Это есть свобода занимать позицию по отношению физическому, психическому измерениям, обстоятельствам.
Между стимулом и реакцией есть пространство, зазор, которое позволяет выбирать. Способность выбора есть только у человека.
Стимул – Свобода выбора – Реакция
Осознанный выбор, позволяет создавать свою жизнь и думать о последствиях собственных принятых решений. Важно развивать осознанность, которая позволяет увеличивать зазор, пространство между стимулом и реакцией. Когда человек прекращает реагировать, быть автоматичным в своем поведении – пространство свободы начинает открывать все большие возможности.
Пространство свободы – это пространство возможностей.
Именно духовная составляющая в человеке, позволяет как-то отнестись к своему судьбе, выбрать новый способ поведения, найти новые пути из пространства возможностей. Человек – существо, отвечающее на возможности мира. Выбирая одну из возможностей, мы лишаемся других. Это требует большой осознанности и ответственности. Каждым выбором мы влияем на свою судьбу, пишем ее и влияем на судьбы людей. Свобода всегда предполагает ответственность. Ответственность за выборы, за последствия наших решений.
Человек может стать тем, кем он хочет стать. Важно не то, что повлияло, а важно то, кем человек становится. Человек своими выборами каждый день создает себя заново.
У нас есть свобода выбора занять позицию по отношению к пространству судьбы (прошлое, биологическое, психологическое, социальное).
Как это может проявляться?
Физическая судьба – важно ценить то, что есть. Многие считают, что это само собой. Родители, здоровье, хорошее самочувствие, способность видеть, дышать, слышать – море даров. Для людей, которые это утратили, нет возможности общаться с близкими. Для слепых – любоваться восходом солнца, красотами природы. Потерявшие слух не могут слышать голоса птиц, родных людей, очаровываться музыкой. Важно чувствовать благодарность жизни за подарки! Ведь все, что мы имеем, может быть утрачено. А то, чем мы являемся не может быть потеряно никогда.
Психологическая судьба – предрасположенности к неврозам, страхам, навязчивым состояниям. Когда принимаешь в себе эти особенности – с ними можно справиться и превзойти их. Сила в том, что мы можем преодолеть свои страхи.
Социальная судьба – поступать ли по нормам общества или нет. Важно осознанно принимать решение в соответствии с ситуацией.
Прошлое – мы не можем переделать свою судьбу. Однако можем влиять, определять, как наше прошлое будет влиять на будущее. Мы свободны в выборе, как относиться к своему прошлому, к тем событиям, которые уже произошли.
Свобода – базовая, ключевая данность. Человек свободен от своей обусловленности и для чего-то.
Мы часть большего, чем мы сами. Важно рассмотреть в пространстве свободы – возможности. Человек – существо, отвечающее на возможности. Важно понимать последствия собственных выборов. Человек решает, что должно состояться, воплотиться в жизнь, осуществиться, а что умереть и не случиться. Каждым свои выбором, своим действием мы пишем, создаем свою судьбу перед лицом обстоятельств.
Мы всегда делаем выбор, даже если не делаем выбор. Человек не жертва, а создатель своих обстоятельств. Человек больше своей природы. Невротик часто себя объявляет зависимым. А жизнь больше чем симптом. Человек – свободная духовная личность.