О трехмерности человеческой природы. | Тренинг-центр "Жизнь Сейчас"
background

г. Москва


Полезные материалы и новости от проекта
"Сценарий жизненного пути"

О трехмерности человеческой природы.

Первое целостное описание человека было сделано благодаря концепции Виктора Франкла.

Человеческая сущность представлена как трехмерная, где одновременно взаимно пронизываются и существуют 3 измерения:

 

  • физический уровень (тело, нервная система, клетки, различные биохимические процессы в организме)
  • психологический уровень (чувства, инстинкты, психологические состояния, ментальные способности, модели поведения)
  • духовный (ноэтический) уровень ( свобода по отношению к телу, психике, волеизъявления, осознанность, творчество, искусство, чувство прекрасного, религиозность, вера, самодистанцирование, самотранцендентность).


Именно эта концепция смогла дать целостное представление о человеке и показать его уникальное место в мироздании, отличие от растительного и животного мира.

Телесная основа объединяет растительный, животный мир и человека.
Тело, психическая составляющая присутствуют в животном мире и человеке. Человеческое существо – это есть единство тела, психики и духа.

Духовная область не имеет ничего общего ни с телом, ни с психической составляющей. Это именно то (дух, ноэтическое), что делает человека человеком и отличает его от растительного и животного мира.

Духовный уровень возвышает и истинно способен объяснить возможность принимать решения, преодолевать препятствия, выходить за пределы Я, испытывать волю к смыслу, включать упрямство духа и побеждать, как-то относиться к ограничениям, своего прошлому, судьбе, справляться с жизненными кризисами, менять привычки, верить, любить, осознавать, брать ответственность.

Человек – это центр пересечения, пространство соприкосновения трех измерений бытия: психического, физического и духовного. Все 3 уровня существуют одновременно. Человеческое существо – единство и целостность, в формате этой целостности и единства духовное встречается с физическим уровнем и душевным. Любую болезнь, симптом важно рассматривать в 3-х измерениях, особенно в сфере психотерапии.

Гомеостаз – как стремление к равновесию, балансу, снятию напряжения присутствует на физическом и психическом уровнях. Он необходим и важен для всех форм жизни.
Однако духовный уровень не предполагает механизм снятия напряжения, он нуждается в преодолении, в ноодинамическом напряжении.
Духовная составляющая необходима человеку для переживания полноценной, наполненной, осмысленной жизни, для реализации и творчества. В. Франкл сказал: « Человек проявляется как человек, когда мы учитываем третье измерение».

Если мы пожертвуем духовным измерением, проекция будет в нижележащее психофизическое измерение.

Это может привести к 2-м последствиям проекции:

 

  1. 1. Одно и то же может выглядеть по-разному на разных плоскостях и при этом не быть собой.
  2. 2. Многозначность (различные вещи при проекции могут иметь одно отражение на плоскости).

Игнорирование духовного уровня приводит к несоответствию, многозначности, к большому искажению, ложным представлениям и интерпретациям.

Именно поэтому в различных психологических направлениях часто встречается многозначность и несоответствия. Это опасно, тогда мы теряем самое человечное в человеке.

Ноэтическое измерение возвышается над психофизикой. Именно  духовное измерение (логотерапевтический подход) позволяет увидеть целостную картину человека, исцелить неврозы, которым свойственна излишняя рефлексия и эгоцентризм.

Очень важно осознавать, что не у человека есть духовное измерение – человек есть духовное.

Уникальная заслуга Виктора Франкла в том, что благодаря созданной концепции появилась возможность интеграции духовного измерения в привычную психотерапию.

Логотерапия не игнорирует физический, психологический, социальные аспекты, однако опирается на духовное измерение. Именно благодаря этому стало возможным решение большого количества задач: исцеление и исправление психических, психосоматических, духовных недугов и нарушений.

Читать нас


Полезные материалы и новости от проекта
"Сценарирование жизненного пути"