К духовному измерению принадлежит возможность человека принимать осознанные, осмысленные, ясные решения. А также следовать принятым решениям, реализовывать их, осознавая их последствия. Решение человек принимает посредством выбора.
Даже, если есть эмоции и импульсы, переживания и мысли человек может принять осмысленное решение.
Однако, если же воля к смыслу не преобладает, то психические силы начинают доминировать над духовным, дело идет к «решению на словах». Это может привести к серьезному кризису, который связан со слабостью, неуверенностью, в конечном итоге, неспособности принимать решения.
Кризис — опасность для проявления исключительно человеческого умения быть свободным, быть личностью, иметь доступ к духовному.
Исполнение смысла находится в опасности.
Решение на словах
Проблема решения на словах заключается в следующем: решение принимается, а последующих действий нет. Если действий нет, то по факту и решения не было принято. Все остается на уровне желаний: «Было бы не плохо, чтобы это было».
Однако, человек, принимая такое «решение» верит, что уже всё состоялось. Возникает иллюзия свершившегося.
В чем опасность такой иллюзии?
В этом случае эмоциональное состояние человека выше нормы, даже уже хотение желания доставляет удовольствие. И может быть много приятных желаний, море красивых визуальных картинок. Эмоциональный фон благодаря желаниям часто поднимается. Люди иногда погружаются в грезы, типа достаточно пожелать и все уже случилось. А в реальности никаких проявлений нет.
Наша свобода выбора позволяет выбрать то или иное из возможного.
Только по результату мы можем понимать о правильности нашего выбора.
И чем больше задач человек решает, действует, тем больше поводов оставаться жизнь — основа долголетия и наполненности.
Пока решение не реализовано — еще нет перехода из пространства свободы в пространство судьбы. Когда решение не реализуется — это опасность для неисполнения смысла. Опасность в том, что мир не получает реализации смысла.
Мы то, что мы делаем.
Когда мы перестаем проявлять самотрансценденцию, истинно человеческое, то позволяем властвовать над нами нашим слабостям, немощности, переживаниям, состояниям, мыслям и оправданиям, иллюзиям и грезам.
Как помочь человеку, чтоб активизировать волю к смыслу.
Должно быть видение того, что должно быть реализовано.
Воля к смыслу – это исключительно намеренный акт, который сам по себе и со своей стороны не может вознамериться. Совесть смотрит туда, куда должен попасть человек, всегда направлена вовне, наш взор должен быть направлен на то, что должно быть реализовано. Важно искать смысл.
Если наш фокус на себе, это ведет к пустоте, потому что мы не реализуем то, к чему призваны, что должны осуществить, сделать. Почему решение на словах, потому что решение остается внутри нас.
По факту истинной мотивации нет. Когда решение будет сориентировано вовне, когда существует истинная мотивация, тогда возможен переход к действиям. Для того, чтоб человек вдохновился, должен быть объект вовне, за пределами нас.
Чтобы он реализовался, необходимо дать ему соответствующий объект. Вера, любовь, желание не могут «желать» сами себя.
Чтобы верить и любить — должен быть объект веры и любви. Я верю во что-то, кому-то. Ноэтические, духовные субстанции не могут быть по отношению к себе, должно быть что-то вовне.
В психике возникает сначала желание, а потом поиск объекта. А в ноэтическом поиск идет через объект.
Решение на словах: нет объекта, преобладает психическое. Важно воспитывать способность к трансценденции.
Когда субъект видит объект происходит интенция. Необходимо принять решение служить объекту. Если исчезает для чего и для кого, то интенциональный феномен исчезает.
Движение должно быть реализовано в виде действия. Если объект уходит из вида, утрата интенции.
Поэтому есть только одна возможность помочь людям воплотить осмысленные возможности в действия, а именно, помогая им не потерять из вида их интенциональный объект.
Подвешенные состояния нерешительности
Каждая ситуация выбора предлагает нам разные возможности. Выбирая что-то одно, мы всегда жертвуем чем-то другим. От чего-то приходится отказываться. Принятие решения в пользу смысла может требовать много усилий. Зачастую именно то, что сложнее сопряжено с большим смыслом.
Мы всегда платим цены при выборе возможностей, направленных на исполнение смысла. За ценами может стоять: преодоление себя, денежные вложения, время, энергия.
Если у человека воля к смыслу не преобладает, психическое в данном случае преобладает над духовным, «цена» не оплачивается, которая была бы необходима для осуществления ценности. Это происходит в случае, когда человек знает, что он должен или хочет, но не делает это.
Бывают ситуации в жизни, когда человеку сложно выбрать. Он чувствует себя в нерешительности.
Нахождение человека во внутреннем колебании, в подвешенном состоянии – это на самом деле уже выбор, и он в пользу нерешительности.
Человек думает: «Я не решаюсь». А на самом деле, он решился колебаться.
Решение есть – не решаться!
Тогда исполнение смысла в опасности, что может привести к кризису. При нерешительности преобладает психическое над духовным. Когда смысл неочевиден, затуманен и неясен, человек не знает, что он должен (хочет), тогда важно выяснить, какая возможность была бы лучшей для реализации.
Существует 4 шага принятия решения:
Когда человек попадает в кризис нерешительности, сомнения, происходит следующая последовательность: анализ, решение, анализ, отмена решения. Происходит зацикливание на анализе.
Важно найти моменты, когда человек чувствовал уверенность при принятии решения. Вернуть уверенность. Посмотреть, когда получалось.
Когда мы ориентированы исключительно на себя, зацикливаемся на своем эго, тогда наши выборы опираются исключительно на психическое, хочу – не хочу, нравится – не нравится. Реализации того, к чему мы призваны нет, нет истинной мотивации.
А когда нет видения объекта, мы смотрим исключительно на себя.
Люди часто жалуются, что у них слабая воля. В ответ хочется привести слова
Франкла: «не существует изначально слабой воли; сила воли … это не нечто статичное, данное раз и навсегда, она словно функция: четкого сознания целей, честного решения и определенной тренировки»
Принятие решения, выбор несут вызов. Мы должны быть стойкими, что мы решаемся на одно, жертвуя другим.
Задача – пробудить духовность в человеке: чтоб он брал ответственность. Важно понимать, из чего я действую, что мной управляет, какой смысл в моих действиях. Только что-то делая, можно быть стойким.
Каждое решение – жертва, боль. Важно жертвовать в позитивном контексте для кого-то. Хорошая жертва – это без ущерба для себя. Осознавать, что есть более значимое, чем мое индивидуальное переживание.
Когда мы служим кому-то или чему-то — тогда нет жертвы. А когда нет служения, то первичным становится: я сам(а), жертва.